вторник, 18 ноября 2014 г.

Давайте знакомиться...

Здравствуйте, друзья!

Сегодня героинями рубрики "Давайте знакомится..." стали мы - Таня и Света - хозяйки ИМ-студии "ХОББИ Всем" и по совместительству авторы этого блога)).

Ноябрь - очень важный месяц для нас. Именно в ноябре, ровно год назад, начал свою работу наш любимый магазин и наша жизнь закрутилась и завертелась в вихре событий, связанных с этим событием. Новые знакомства, встречи, различные мероприятия, нехватка времени , океан творчества и рукотворной красоты - вот, что в настоящее время поглотило нас с головой)).

Чтобы у Вас была возможность поближе познакомиться с нами, мы предлагаем Вам интервью, которое взяла у нас корреспондент Информационного агентства "Апельсин" Екатерина Рагозина:

ХОББИ Всем! Светлана Зайцева и Татьяна Оленбергер
о бизнесе, который выходит за рамки продаж

Во времена, когда женщины работают наравне с мужчинами и зачастую не имеют свободной минуты, хобби становится гораздо более значимым явлением, чем просто времяпрепровождение — это духовный отдых, самореализация и даже, в некотором роде, панацея от семейных проблем.

Прекрасно это понимая, две молодые и энергичные бизнесвумен из Екатеринбурга — Светлана Зайцева и Татьяна Оленбергер — решили взяться за реализацию идеи, отвечающей и духовным запросам общества, и экономическим реалиям современности.

Корреспонденту ИА «Апельсин» посчастливилось поговорить с ними обеими и узнать подробности о быте и перспективах их годовалого интернет-магазина для рукодельниц под названием «ХОББИ Всем».

- Как возникла идея создания такого бизнеса?

- Светлана: Первопричина была сугубо меркантильной: современные рукоделия, в том числе скрапбукинг — весьма дорогостоящее удовольствие, а для того, чтобы получать оптовые, то есть гораздо более дешевые поставки, необходимо завести собственное дело.

- Татьяна: Потом, когда магазин появился во плоти, мы поняли, что посвятили себя гораздо более полезному занятию, чем может показаться на первый взгляд. «ХОББИ Всем» - это общение, в том числе и межстрановое, обмен опытом и дарение радости. Мы занимаемся этим с огромным удовольствием.

- Насколько «торговля хобби» актуальна в наше время?

- Татьяна: Это может показаться забавным, но наличие хобби у женщины полезно для всей семьи (улыбается). Если матери семейства есть, чему себя посвятить, если она не чувствует себя одинокой и бездеятельной, то это благотворно отражается на ее духовном здоровье и на семейной атмосфере, которую, как известно, именно женщина и формирует.

-Светлана: Рукоделие - это выход из обыденного течения жизни, это погружение в мир красоты, гармонии и покоя.

Как давно вы занимаетесь творчеством? Имеет ли оно какое-то отношение к вашему основному образованию?

-Татьяна: Разными видами рукоделия я увлекаюсь довольно давно, но это не имеет никакого отношения к моему бухгалтерско-аудиторскому образованию. Моя работа предполагает напряженный мыслительный процесс, и в один прекрасный момент мне просто захотелось потрудиться руками и душой, а не головой. С тех пор и «затянуло».

-Светлана: Творчество сопровождает меня всю мою жизнь, увлечений была масса – и занятия макраме, и вязание крючком, и вышивание, и папье-маше. Сейчас, в основном, скрапбукинг, кроме того, очень хотелось бы освоить техники валяния. Самое большое желание заключается в том, чтобы сделать рукоделие основным видом моей деятельности, и открытие интернет-магазина и творческой студии – это первый шаг к мечте. Надеюсь, что экономическое образование, которое есть и у меня, и у Тани, поможет сделать его успешным.

- В чем уникальность вашего магазина в сравнении с другими подобными проектами?

- Светлана: Думаю, что она заключается в очень лояльной ценовой политике. Мы стараемся работать напрямую с производителями, минуя посредников, что предполагает минимальную стоимость закупок и, соответственно, минимальные цены на товары.

- Откуда ведутся закупки?

- Светлана: Из США, Англии, Украины, Польши.

- В России еще не достаточно развито производство сырья?

- Светлана: Да, у нас оно не развито, хотя в последнее время набирает обороты. Дело в том, что скрапбукинг пришел к нам из Америки всего-навсего восемь лет назад, поэтому рынок еще не успел сформироваться ни в количественном, ни в качественном смысле.

- Про географию поставок поговорили, а какова география клиентов?

- Татьяна: Клиенты «разбросаны» по всей России: к нам обращаются рукодельницы с Дальнего Востока, из Хабаровска, Сургута и, как ни странно, из Москвы и Подмосковья, хотя, казалось бы, там проблем с поиском нужных товаров вообще быть не должно. Случается, что к нам обращаются и клиенты из-за границы, например, из Казахстана. Сами мы «привозим» для екатеринбургской публики рукодельниц из самых разных городов России и Украины.

- Кто уже проводил мастер-классы в «ХОББИ Всем»?

- Светлана: Мастер-классы у нас идут относительно недавно, начиная с апреля нынешнего года, но за это время перед екатеринбуженками успели выступить многие звезды скрапбукинга. Одна из них — Елена Виноградова — известна в кругах рукодельниц как автор концепции «переплета Виноградовой», которую многие взяли на вооружение за красоту, стиль и удобство.

- Татьяна: В ближайшее время мы привозим с Украины не менее популярную среди мастериц Елену Моргун. Она проведет встречи с поклонницами с 28 ноября по 2 декабря. Целых пять дней творчества и вдохновения!

- Как еще, помимо мастер-классов, вы поддерживаете обратную связь с клиентами?

- Светлана: Довольно стандартно — при помощи нашего блога и групп в социальных сетях. Блог мы используем, в том числе, и как площадку для разнообразных конкурсов и по итогам каждого месяца выводим победительницу, которая лучше и оригинальнее всего справилась с заданием — создать уникальную работу на основе стихотворения и цветовой палитры, заданных организаторами. Лучшую мастерицу определяет дизайнерская группа, в которую входят мастерицы из разных городов России, в том числе, из Екатеринбурга, Каменска-Уральского , Комсомольска-на-Амуре и Братска.

- Название вашего магазина звучит, как лозунг: «Фабрики — рабочим», «Землю — крестьянам», а «ХОББИ Всем». Можно ли его понимать как убеждение, что хобби должно быть у каждого, что это неотъемлемая часть жизни?

- Татьяна: Думаю, что так радикально его понимать не стоит, но мы считаем, что если у человека есть хобби, то это очень и очень хорошо, в первую очередь — для него. Хотя навязывать, конечно, ничего не нужно.

- Светлана: Название было придумано как бы «на вырост» — в дальнейшем мы планируем расширять номенклатурный ряд своей продукции и надеемся, что в магазине появятся товары не только для рукоделия, но и те, которые бы могли заинтересовать увлеченных мужчин. Название «ХОББИ Всем» означает, что магазин должен стать универсальным и обслуживать самые разные хобби.

- Кстати о мужчинах... Они встречаются среди ваших клиентов, или на данный момент магазин представляет исключительно женский интерес?

- Татьяна: Среди клиентов мы мужчин пока не встречали, но вот мастера-мужчины в скрапбукинге, безусловно, есть.

- Светлана: Кстати говоря, мы периодически проводим мастер-классы в школах, и нам всегда интересно наблюдать за тем, как к этому относятся мальчики. Они очень активно участвуют в таких мероприятиях, а их работы порой получаются гораздо более интересными, чем у девочек.

- Ну, и напоследок... Что бы вы как бизнесвумен со стажем в один год посоветовали другим женщинам, которые бы хотели посвятить себя подобному проекту?

- Светлана: Нужно просто начинать и все, а не рассуждать о том, получится или нет. Это очень сложно, спору нет, времени катастрофически не хватает, но вся прелесть заключается в том, что никто ничего не диктует: захотели — открыли, захотели — закрыли. Это не рабство, а свобода.

- Татьяна: А я бы всем, кто планирует открыть свой, пусть и небольшой, но бизнес, хотела пожелать удачи и терпения. И то, и другое обязательно пригодится.

________________________________________________________________________________

А вот какими мы видим себя сами. Мы ответили на те же вопросы, на которые отвечают девушки-дизайнеры нашего блога, для того, чтобы Вы познакомились с ними поближе...

Итак...

- Расскажите, пожалуйста, чем сегодня для Вас является рукоделие? Это хобби, работа, способ самовыражения?

Светлана: Рукоделие  - это выход из обыденного течения жизни, это погружение в мир красоты, гармонии и покоя.

Татьяна: Занятие рукоделием – это мое хобби. За рукоделием я отдыхаю, отвлекаюсь от работы, от домашней суеты (уборка, готовка и т.п.).

- Как много времени в Вашей жизни занимает рукоделие? Можно считать его основным видом Вашей деятельности?

Светлана: Мое самое большое желание сделать занятие творчеством (рукоделие) основным видом моей деятельности. Открытие интернет-магазина и творческой студии это первый шаг

Татьяна: К сожалению, я не занимаюсь рукоделием постоянно, не смотря на то , что сейчас большая часть моей работы связана именно с рукоделием.

- Как давно Вы занимаетесь творчеством? Имеет ли оно какое-то отношение к Вашему основному образованию?

Светлана: Творчество сопровождает меня всю мою жизнь, всегда любила и продолжаю любить делать что-то своими руками.
Надеюсь, что наше с Таней экономическое образование поможет сделать наш проект успешным и продолжительным.

Татьяна: Разными видами рукоделия я увлекаюсь и занимаюсь довольно давно. Но это не имеет никакого отношения к моему образованию). По образованию я бухгалтер-аудитор.

- Откуда возникло желание заниматься рукоделием?

Светлана: Вещи сделанные своими руками - прекрасный подарок. Можно порадовать друзей, а за одно и себя, ведь делать подарки не менее приятно чем их получать, особенно те подарки в которые вложены душа и любовь

Татьяна: Моя бухгалтерско-аудиторская работа предполагает сложный и напряженный мыслительный процесс)) мне захотелось в один момент поработать руками и душой , а не головой. И меня затянуло)).

- Как относится к Вашему занятию Ваша семья? Может быть кто-нибудь из близких помогает Вам?

Светлана: Мне повезло, в моей семье у каждого есть свое хобби и увлечение, дочка Варя хорошо рисует, любит лепить, вырезать и клеить, поэтому за одним столом нам не тесно). Муж увлекается электроникой и он всегда поддерживает меня, может оценить работу, дать совет, может и покритиковать, но это всегда конструктивно.

Татьяна: Моя семья очень поддерживает меня. Они самые верные поклонники моего творчества)). А муж мой главный цензор и критик. С ним я советуюсь довольно часто. Сейчас сынишке уже 4 года, поэтому мы иногда с ним рукодельничаем вместе.

-Какими видами рукоделия Вам особенно интересно заниматься и почему?

Светлана: Сейчас это скрап. А вообще было много творческих увлечений, занятия макраме, вязание крючком, вышивание, папье-маше
Очень хотелось бы освоить техники валяния

Татьяна: Скрапбукинг, декупаж . Потому, что результат работы можно получить достаточно быстро). Я торопыга. Мне нужно все, сразу, быстро)).

-Где черпаете идеи для своих работ?

Светлана: Иногда идея приходит сама по себе, иногда источником может послужить бумага или другие материалы, иногда идею можно подсмотреть в Интернете. Идея может прийти совершенно неожиданно.

Татьяна: Не могу похвастаться тем, что я вдохновляюсь увиденным фильмом, прочитанной книгой, просмотренными фотографиями и т.д. и т.п. Мысли появляются после «прогулок» по Интернету…

-Как много времени занимает изготовление той или иной работы?

Светлана: По разному… Все зависит от вдохновения, создаваемого объекта, от используемого материала. Бывает, работа увлекает до такой степени, что теряешь счет времени…..

Татьяна: Я очень долго думаю над сюжетом работы. Казалось бы простенькая открыточка может отнять у меня целый день.

-С точки зрения коммерческой составляющей, по Вашему мнению, подобного рода работы востребованы на рынке?

Светлана: На мой взгляд в настоящее время работы сделанные своими руками становятся все более востребованными, все больше людей предпочитают сделать свой подарок оригинальным, эксклюзивным и неповторимым, единственным в своем роде

Татьяна: Я могу судить только по работам других рукодельниц … изделия ручной работы безусловно востребованы и при умелом подходе занятие рукоделием может иметь коммерческую составляющую.

-Расскажите пожалуйста о Вашем самом интересном проекте...

Светлана: Если рассматривать проект с точки зрения какой-то скраповой работы, то это большой детский альбом для фотографий, сделанный  благодаря курсам замечательной Галинушки (Галины Проценко), который заканчиваю сегодня-завтра и обязательно покажу его вам.

А если говорить масштабно, то думаю, что Таня со мной согласится, это наш интернет-магазин и конечно же творческая студия, которая позволяет нам дарить радость общения, дает возможность учиться, открывать для себя новые грани и расширять горизонты творчества.

Татьяна: Каждый раз когда я делаю что-то чего я еще не делала - это и есть самый интересный проект для меня. В настоящий момент - это наш магазин-студия)).
_________________________________________________________________________________

Теперь, друзья, Вы всё про нас знаете)). Надеемся, Вам было интересно. А уже завтра у Вас будет возможность познакомится непосредственно с нашим творчеством и принять участие в заданиях, которые мы Вам предложим. Не пропустите. Будет интересно.